Soßen binden ohne Soßenbinder

Mit welchen Hausmitteln Sie Soßen binden können

Selbstgemachte Soße zum Braten Zu vielen Gerichten möchte man gern eine leckere Soße reichen. Besonders zu Fleisch- oder Fischgerichten ist eine Soße für den Geschmack oft unverzichtbar. Die Schwierigkeit besteht jedoch meist darin, die Soße zu binden, um eine schöne Konsistenz zu erzeugen. Viele greifen deshalb zu fertigen Soßenbindern in Pulverform. Wer jedoch seine Soßen ohne diese Fertigprodukte zubereiten möchte, kann mit ein paar nützlichen Tipps und Hausmitteln die Soßen auch ganz einfach selbst binden. Auch für all diejenigen, die gern Soßenbinder verwenden, ist es dennoch hilfreich zu wissen, wie man im Notfall Soßen mit wenigen Handgriffen binden kann.

Sämige Soßenbindung

Wenn Sie nicht die klassische Soßenbindung mit Mehl nutzen wollen, können Sie Soßen auch sämig mit Produkten wie Sahne oder Schmand binden. Hierfür einfach ein wenig Sahne, Schmand oder Ähnliches am Schluss hinzufügen und gut einrühren, um Klumpen oder Flocken zu verhindern. Mit dem Aufkochen wird die Soße innerhalb einiger Minuten sämig gebunden.

Soßen binden mit Butter

Die in der französischen Küche sehr beliebte Methode der Soßenbindung mit Butter können Sie nach Belieben einsetzen. Hierfür benötigen Sie ca. 50 Gramm Butter auf eine Soßenmenge von 250 Millilitern. Vor Kochbeginn würfeln Sie die Butter klein und stellen Sie in Ihr Gefrierfach. Sobald Sie die Soße binden wollen, nehmen Sie diese vom Herd und entnehmen die Butterstücke aus dem Gefrierfach. Nun einfach die Butterstücke zur Soße hinzugeben und schnell mit einem Schneebesen unterziehen. Mit dieser Methode sollten Sie Ihre Soßen jedoch erst kurz vor dem Servieren binden, da die so gebundene Soße nicht erneut erhitzt werden darf, da sich die Bindung mit der kalten Butter sonst wieder lösen würde.

Fettarme Soßenbindung

Sollten Sie nicht auf die Bindung der Soße mit fettreichen Produkten wie Sahne oder Butter zurückgreifen wollen, so gibt es noch eine weitere Möglichkeit, wie Sie Ihre Soße ohne Soßenbinder aus dem Handel binden können. Verwenden Sie hierzu einfach etwas Kartoffelstärke. Sie können entweder eine kleine, geschälte Kartoffel in die Soße raspeln und mit aufkochen oder ein wenig Kartoffelstärke in Pulverform hinzugeben und aufkochen. Auf diese Weise können Sie fettreduziert kochen und trotzdem ohne Fertigprodukte eine leckere Soße zubereiten.

Soßen binden mit Mehl

Eine weitere sehr gute und klassische Möglichkeit, ohne Soßenbinder auszukommen und dennoch fettfrei zu kochen, ist natürlich das Soßen binden mit Mehl.

Diesen Tipp bewerten:

Mehr zum Thema: Kochen und Küche aus der Kategorie Haushalt

Ihr Kommentar
 Ihr Name *
Keine Phantasienamen, Markennamen oder ähnliches.
 Ihr Avatar *
 E-Mail *
Wird nicht veröffentlicht. (Datenschutz)
 Kommentar *

Kommentare, die Werbung enthalten, werden nicht veröffentlicht.

Beliebt und gern gelesen:

Tipps gegen rote, geschwollene und faltige Augen
Sie möchten etwas gegen müde Augen tun, um wieder frischer und jugendlicher zu wirken? Einfache Hausmittel gegen Rötungen, Schwellungen und Falten finden Sie hier.
Apfelessig - Welche Wirkung wird ihm nachgesagt?
Kennen Sie schon Apfelessig? Er gilt als eines der ältesten Heilmittel in der Naturheilkunde. Erfahren Sie hier, bei welchen Beschwerden Apfelessig helfen soll und welche Wirkung ihm nachgesagt wird.
Feuerquallenverletzung - Wirksame Hilfe bei Verletzungen durch Feuerquallen
Bei Berührung mit den Tentakeln von Feuerquallen können unangenehme Verbrennungen auf der Haut entstehen. Gegen die Verletzungen und den Juckreiz kann man jedoch selbst etwas tun.
Spinatflecken entfernen
Spinat ist gesund, aber nicht immer leicht zu essen. Erfahren Sie hier, wie Sie Spinatflecken aus Kleidung und Tischdecke mit dem richtigen Hausmittel entfernen können.
Gesundheitliche Wirkung und Verwendung von Thymian
Sie möchten wissen, wie Thymian auf die Gesundheit wirkt und wie man das Heilkraut für verschiedene Leiden anwenden kann? Alles wichtige zum Thymian finden Sie hier.