Wie lange kocht man Kartoffeln?

Wann sind Kartoffeln gar und wie kocht man sie richtig?

Kartoffeln sind nicht nur eine besonders beliebte Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten, sie können in der Küche auch auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden. So können Kartoffeln gebraten, gebacken, frittiert oder eben ganz klassisch gekocht werden. Daher finden Sie u.a. auch Verwendung als Bratkartoffeln, Kartoffelauflauf, Pommes frites oder als kohlenhydratereiche Beilage typisch deutscher Gerichte. Doch wie lange kocht man Kartoffeln eigentlich und wie erfolgt die Zubereitung, damit Kartoffeln anschließend die richtige Konsistenz aufweisen?

Kartoffeln richtig kochen

Die Kartoffeln werden zunächst geschält oder ungeschält in kaltem Wasser mit Salz angesetzt. Achten Sie jedoch darauf, dass der Top entsprechend groß dimensioniert ist und die Kartoffeln mit Wasser bedeckt sind. Anschließend kommt der Deckel drauf und der Herd wird auf die höchste Stufe gestellt. Sobald das Wasser kocht, drehen Sie die Herdplatte auf ein Drittel bzw. eine niedrige Stufe und lassen die Kartoffeln mit Deckel köcheln. Damit der Topf nicht überläuft, muss man den Deckel leicht schräg ansetzen. Nach dem Kochen gießt man das Kochwasser ganz normal ab und serviert die Kartoffeln.

Die optimale Kochzeit von Kartoffeln

Grundsätzlich hängt die Garzeit von der Sorte (mehlig kochend, vorwiegend festkochend oder festkochend), der Stufe, die zum Köcheln verwendet wird, und dem persönlichen Geschmack ab. Als Richtwert gilt dabei eine Zeit von ca. 20-25 Minuten sobald das Wasser kocht. Dies gilt jedoch nur bei ganzen Kartoffeln. Kleinere Kartoffelstücke brauchen etwa die Hälfte der Zeit, bis sie gar sind. Die Garzeit kann man noch weiter verkürzen, indem man einen Schnellkochtopf verwendet. Hierbei reichen in der Regel 7-12 Minuten aus, bis die Kartoffeln fertig sind.

Wie lange die Kartoffeln tatsächlich noch brauchen, kann man im Grunde ganz einfach testen. Nehmen Sie eine Rouladennadel und stechen Sie nach einer gewissen Kochzeit eine beliebige Kartoffel an. Sind die Kartoffeln noch zu fest, bleibt die Kartoffel hängen. Durchgegarte Kartoffeln rutschen von der Nadel und sind damit genießbar und können serviert werden.

Übrigens: Sie können die Konsistenz auch ganz einfach mit einer Gabel testen. Sind die Kartoffeln noch nicht gar, werden Sie Mühe haben, mit der Gabel bis zur Mitte der Kartoffel vorzustoßen.

Diesen Tipp bewerten:

Mehr zum Thema: Kochen und Küche aus der Kategorie Haushalt

Kommentare:

1. Ronny meint:
16.10.2012 22:41 Uhr

Sowas habe ich gesucht. Super, jetzt haben meine Kartoffeln hoffentlich immer die richtige Konsistenz.

Ihr Kommentar
 Ihr Name *
Keine Phantasienamen, Markennamen oder ähnliches.
 Ihr Avatar *
 E-Mail *
Wird nicht veröffentlicht. (Datenschutz)
 Kommentar *

Kommentare, die Werbung enthalten, werden nicht veröffentlicht.

Beliebt und gern gelesen:

Kaffee-Peeling gegen Cellulite selber machen
Sie möchten Ihre Cellulite bekämpfen und haben dabei an ein Kaffee-Peeling gedacht? Wie Sie ein Peeling mit Kaffee selber machen können, zeigt Ihnen dieser Tipp.
Schwarzes oder weißes Fliegengitter?
Sie möchten sich mittels Fliegengitter vor Mücken, Spinnen, Fliegen und anderen Insekten schützen? Hier erfahren Sie, welche Farbe Sie nehmen sollten.
Osterdeko selber basteln - Osterglas mit Deko
Sie möchten zu Ostern Ihre Wohnung etwas dekorieren? Wie Sie zwei ganz einfache Osterdekos selber basteln können, erfahren Sie hier.
iPhone - Was bedeutet der blaue Punkt bei den Apps?
Sie wundern sich seit iOS 7 über den kleinen blauen Punkt neben dem Namen von Apps auf dem iPhone? Wie es dazu kommt und wie er wieder verschwindet, zeigt diese Tipp.
Krawatten reinigen und waschen
Damit Sie lange Freude an Ihren Krawatten haben, sollten Sie einige Dinge zur richtigen Reinigung beachten. Nützliche Tipps, wie Sie Ihre Krawatten reinigen können, finden Sie hier.