Schonendes Garen von Speisen in der Tajine
So kochen Sie mit einer Tajine
Die aus Marokko stammende Tajine hält inzwischen auch in immer mehr deutschen Haushalten Einzug. Der Deckel des Gefäßes verläuft nach oben hin spitz, sodass sich das Aroma der Speisen besonders fein entfalten und vor allem schonend gegart werden kann. In Marokko wird die Tajine hauptsächlich zum Schmoren von Speisen (deftige und süße Gerichte) verwendet. Als sogenannte Tajine bezeichnet man sowohl den Deckel mit Gefäß als auch die darin zubereitete Speise. Das Schmorgefäß gibt es entweder glasiert (siehe Bild) oder naturbelassen und rauh.
Beispielanwendung der Tajine für Fleischgerichte
Haben Sie sich beispielsweise für das Schmoren von Rindfleisch entschieden, dann braten Sie dieses im ersten Schritt von allen Seiten an und stellen es dann mit der Tajine in den Ofen oder auf den Herd. Anschließend gießen Sie das Fleisch mit Flüssigkeit, beispielsweise einer Brühe, an. Die spitz zulaufende Form der Tajine sorgt nicht nur für ein besonderes Aroma, sondern macht auch das schonende Garen möglich, sodass den Speisen beim Zubereiten nicht alle wichtigen Vitamine entzogen werden.
Übrigens: Das Innere der Tajine besteht aus Emaille, wodurch das Gefäß besonders strapazierfähig ist. Viele Modelle sind zudem außen aus Keramik gefertigt. Hierdurch wird gewährleistet, dass die Speisen lange warm bleiben.
Diesen Tipp bewerten:
Beliebt und gern gelesen:
Das richtige Verhältnis zwischen Arbeit und Freizeit kann für die Gesundheit entscheidend sein. Tipps, wie Sie dem Burnout vorbeugen können, erhalten Sie an dieser Stelle.
Sie wundern sich seit iOS 7 über den kleinen blauen Punkt neben dem Namen von Apps auf dem iPhone? Wie es dazu kommt und wie er wieder verschwindet, zeigt diese Tipp.
Trockene Augen können brennen, jucken oder andere Missempfindungen hervorrufen. Oft können Sie jedoch mit einfachen Mitteln etwas dagegen unternehmen.
Möchten Sie verreisen und benötigen einen Reisepass? Kümmern Sie sich rechtzeitig um die entsprechenden Einreisedokumente.
Verkrustungen und Eingebranntes lassen Ihr Cerankochfeld unansehnlich aussehen? Wie man die Ceranfläche kratzfrei reinigen kann, lesen Sie an dieser Stelle.