Schlechte Eier entlarven - Schlechtes Ei erkennen
Wie man ein verdorbenes Ei erkennt
Eier sind vielseitig einsetzbar und in so gut wie jeder Küche zu finden. Die Vielzahl der Verwendungsmöglichkeiten sollten jedem bekannt sein. Man denke nur mal an den leckeren Eierkuchen, das Spiegelei oder an das beliebte Frühstücksei, um nur einige wenige zu nennen. Eier sind allerdings nur eine bestimmte Zeit genießbar. Doch wie erkennt man nun schlechte und verdorbene Eier, wenn man beispielsweise die Verpackung schon in den Müll verbannt hat?
Schlechtes Ei erkennen
Um zu testen, ob ein Ei noch frisch ist, gibt man es roh in ein Behälter mit Wasser. Schwimmt das Ei oben, dann kann man davon ausgehen, dass es längst verdorben ist. Frische Eier gehen unter und liegen flach auf dem Boden. Wieso? Nun wenn ein Ei älter wird, vergrößert sich die Luftblase im Inneren und das Ei schwimmt mit der runden Seite nach oben im Wasser. Schwimmt das Ei auf der Oberfläche, dann ist es definitiv nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Einfach zu merken: Je weiter oben das Ei schwimmt, desto älter und schlechter ist das Exemplar.
Es gibt noch eine weitere Möglichkeit, schlechte Eier vor dem Zubereiten zu erkennen. Halten Sie dazu das Ei ins Tageslicht. Scheint es innen hell und klar zu sein, dann ist das Ei noch genießbar. Bei dunklen oder trüben Verfärbungen hilft nur noch der Wurf in den Müll.
Um Eier möglichst lange frisch zu halten, sollten Sie stets im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Verfallsdatum sollte man sie besser nicht mehr verzehren und stattdessen lieber schnell entsorgen.
Diesen Tipp bewerten:
Kommentare:

23.02.2013 11:02 Uhr
Ich finde den Versuch richtig praktisch, denn wenn man im Kühlschrank Eier liegen hat und man weiß nicht, wie alt sie sind, oder ob man sie noch verwenden kann, da kann man sie dann einfach in ein Glas mit Wasser legen und schon weiß man, ob die Eier noch genießbar sind :)

24.04.2013 22:49 Uhr
Ich finde es super, dass man das Ei nur in ein Glas Wasser legen muss. Aber ist es jetzt wirklich egal ob das Wasser kalt oder warm ist, um zu erkennen, ob es schlecht ist?
Bin froh, diese Seite gefunden zu haben, denn ich hatte einmal eine Salmonellenvergiftung und das war ganz und gar nicht schön. Ich war 4 Wochen im Krankenhaus . Ich hatte Glück, denn das hätte auch ins Auge gehen können. Mit so einer Vergiftung ist nicht zu spaßen. Allein schon wegen meinen Kindern passe ich jetzt doppelt so viel auf, ob die Eier frisch sind.

17.06.2016 13:42 Uhr
Ich bin mir immer noch ein bisschen unsicher.
Ich hatte noch Eier da, die schon über einen Monat über dem Verfallsdatum waren.
Ich habe den Test trotzdem mal gemacht und da lagen die Eier dann auf dem Boden der Schüssel.

10.10.2020 23:01 Uhr
Also ich hab Eier vom vorigen Monat noch im Kühlschrank gefunden, die habe ich gekocht, obwohl sie alle oben schwammen - jetzt habe ich aber keinen Appetit mehr drauf.
Nach Schwefel riechen sie zwar nicht, aber sind da jetzt trotzdem toxische Stoffe drin?
Beliebt und gern gelesen:

Wer mit dem Joggen anfangen möchte, sollte es generell langsam angehen lassen. Hier erfahren Sie, worauf Anfänger beim Laufen achten sollten.

Ihre Thermoskanne sieht innen nicht mehr so gut aus? Hier erfahren Sie, wie man das Innenleben ganz automatisch mit Backpulver oder Essig reinigen können.

Wer fremdgeht, möchte dies natürlich vor seinem Partner verheimlichen. Wie Sie Ihre Affäre und Ihren Seitensprung verbergen, erfahren Sie hier.

Ihr Abfluss verbreitet unangenehme Gerüche? Wie Sie den lästigen Geruch aus dem Abfluss beseitigen können, verrät Ihnen dieser Tipp.

Um Dateien oder Ordner zu bearbeiten, müssen diese zunächst markiert werden. Erfahren Sie hier, mit welcher Tastenkombination Sie Objekte unter Windows markieren können.