Kühlschrankgerüche mit Hausmitteln entfernen

So neutralisieren Sie lästigen Kühlschrankgeruch

Der Kühlschrank in der Küche muss so einiges beherbergen. Vieles davon schmeckt zwar sehr gut, riecht aber noch lange nicht genauso. Gerade sehr würzige Speisen können die Luft im Kühlschrank erheblich beeinträchtigen und das herzhafte Aroma verschiedener Käsesorten kann einem schon gelegentlich auf den Magen schlagen - vor allem dann, wenn man morgens nur schnell zur Marmelade greifen will. Oftmals treffen im Kühlschrank viele Speisen und Lebensmittel zusammen, die in ihrer Kombination seltsame Gerüche verbreiten. Darüber hinaus erzeugen natürlich auch verdorbene Nahrungsmittel recht schnell unangenehme Kühlschrankgerüche, die man wieder beseitigen muss. Doch was kann man tun, um beim Öffnen der Kühlschranktür nicht immer von unerwünschten Gerüchen überfallen zu werden?

1. Schritt - Grundreinigung zum Entfernen von Gerüchen

Den Anfang macht eine gründliche Reinigung des Kühlschranks. Dabei sollte man am besten den Kühlschrank komplett ausräumen und sicherheitshalber gleich noch einen Blick auf die Haltbarkeitsdaten aller Lebensmittel werfen. Gibt es Speisen, die eindeutig als Geruchsquelle identifiziert werden können, sollten diese so geruchsdicht wie möglich verpackt werden. Verfallene Nahrungsmittel kommen gleich in den Müll. Anschließend folgt die gründliche Reinigung mit handelsüblichen Reinigungsmitteln.

Wer gern Hausmittel verwendet, kann die letzten Gerüche mit Essig aus dem Kühlschrank entfernen. Hierfür einfach ein Tuch oder einen Lappen in Essigwasser (z.B. im Verhältnis 1:3) tränken und den Innenraum des Kühlschranks gründlich auswischen.

2. Schritt - Kühlschrankgerüche mit Hausmitteln in Schach halten

Ist der Kühlschrank strahlend sauber und sind die fraglichen Speisen duft- und aromageschützt verpackt, kommen die Universalgenies für frischen Duft zum Einsatz. Dazu nimmt man einfach ein kleines Gefäß und platziert dieses an einer günstigen und stoßgeschützten Stelle im Kühlschrank. Gefüllt wird die Schale mit einem der folgenden Hausmittel:

  • Bullrichsalz
  • Backpulver oder Natron
  • Zitronensaft
  • einem aufgeschnittener Apfel
  • einer Vanillestange
  • oder Kaffeepulver - dem Klassiker unter den Geruchskillern

Wichtig: All diese Tipps und Tricks dienen natürlich nur als Erste-Hilfe-Maßnahme, um die unangenehmen Gerüche von frischen oder verdorbenen Speisen zu beseitigen. Eine technische Ursache muss als Geruchsquelle unbedingt ausgeschlossen werden. Schließlich kann ein nicht einwandfrei funktionierender Kühlschrank auch zur Brutstätte für gesundheitsschädliche Keime werden.

Diesen Tipp bewerten:

Mehr zum Thema: Kochen und Küche aus der Kategorie Haushalt

Ihr Kommentar
 Ihr Name *
Keine Phantasienamen, Markennamen oder ähnliches.
 Ihr Avatar *
 E-Mail *
Wird nicht veröffentlicht. (Datenschutz)
 Kommentar *

Kommentare, die Werbung enthalten, werden nicht veröffentlicht.

Beliebt und gern gelesen:

Filmlook mit der DSLR: Tipps zum Filmen mit einer Spiegelreflex
Wer mit seiner Spiegelreflexkamera den Kinolook erreichen will, muss ein paar grundsätzliche Dinge beim Filmen beachten. Welche das sind, zeigen Ihnen unsere Tipps zu DSLR-Videoaufnahmen.
Zitronenmaske gegen unreine Haut selber machen
Sie leiden unter fettiger oder unreiner Haut? Dann probieren Sie doch einfach mal eine selbstgemachte Zitronenmaske mit Quark und Honig aus.
Leasingfahrzeug vor Vertragsende zurückgeben
Sie besitzen ein Leasingfahrzeug und möchten dieses vor dem Ablauf der Vertragslaufzeit zurückgeben? Ob und unter welchen Umständen eine vorzeitige Rückgabe möglich ist, erfahren Sie hier.
Wohin beim ersten Date?
Die richtige Örtlichkeit kann beim ersten Date maßgeblich über den Erfolg des Treffens entscheiden. Wohin also beim ersten Date?
Gesichtsmaske mit Avocado selber machen
Sie möchten Ihr Gesicht mit einer selbstgemachten Avocado-Maske pflegen? Wie Sie eine Gesichtsmaske mit Avocado und weiteren natürlichen Zutaten herstellen können, lesen Sie hier.