So bleiben Bananen länger frisch

Wie Bananen langsamer reifen und länger halten

Alte und überreife Bananen Wer kennt sie nicht die schmackhafte gelbe Tropenfrucht? Klar, die Rede ist von der Banane, einer unverwechselbaren Frucht mit einzigartigem Geschmack und einem hohen Wert an Kalium und Magnesium. Zusätzlich ist die Banane reich an Vitamin B6 sowie Folsäure und enthält Serotonin und Dopamin. Durch ihre vorzeitige Ernte landet sie meist noch grün im Supermarkt, bis sie irgendwann gekauft wird. Bananen sind lecker und umso ärgerlicher ist es, wenn sie schnell überreif werden und dann nicht mehr richtig zu genießen sind. Doch wie halten sich nun Bananen in den eigenen vier Wänden länger frisch?

Bananen durch die richtige Lagerungstemperatur länger frisch halten

Grundsätzlich liegt wohl die optimale Temperatur bei ca. 13° C. Diese sollte nicht über- oder unterschritten werden, wenn Sie die Tropenfrucht länger aufbewahren möchten. Die normale Zimmertemperatur reicht da meist schon aus und beschleunigt den Reifeprozess von Bananen.

Aber auch die Lagerung im Kühlschrank ist nur bedingt zu empfehlen. Zwar halten dadurch Bananen länger, als bei Raumtemperatur, allerdings werden sie dort bereits nach relativ kurzer Zeit außen schwarz. Aber das betrifft nur die Bananenschale, innen bleiben sie gelb und sind weiterhin problemlos genießbar. Aber aufpassen: Der Kühlschrank ist nur was für reife Bananen. Grüne Bananen werden dort ziemlich schnell schlecht.

Bananen nicht mit anderem Obst lagern

In der Obstschale reifen Bananen durch das abgegebene Ethylen (Reifegas) anderer reifer Früchte, wie beispielsweise Äpfel, schneller und sind bereits nach 1-2 Tagen braun. Daher sollte die Banane stets getrennt von anderem Obst gelagert werden.

Diesen Tipp bewerten:

Mehr zum Thema: Lebensmittel aus der Kategorie Haushalt

Ihr Kommentar
 Ihr Name *
Keine Phantasienamen, Markennamen oder ähnliches.
 Ihr Avatar *
 E-Mail *
Wird nicht veröffentlicht. (Datenschutz)
 Kommentar *

Kommentare, die Werbung enthalten, werden nicht veröffentlicht.

Beliebt und gern gelesen:

Lästige Wespen mit ein paar Bierchen in die Falle locken
Wer kennt nicht die Situation. Nervig belagern zahlreiche Wespen im Sommer den Kaffeetisch und belästigen sämtliche Gäste. Hier erfahren Sie, wie Sie die Plagegeister fangen können.
Warme und wärmende Nahrungsmittel nach TCM
Sie suchen nach warmen Nahrungsmitteln für die kalte Jahreszeit? Hier erfahren Sie, welche Lebensmittel nach TCM wärmend wirken.
Unreife Früchte schneller reifen lassen
Gerade exotische Früchte sind aufgrund der frühzeitigen Ernte noch unreif. Erfahren Sie, wie man den Reifeprozess mit einfachen Mitteln beschleunigen kann
Tipps zum Netzwerken im Beruf
Sie möchten im Beruf- und Geschäftsleben erfolgreich Kontakte knüpfen? Wie man beim Netzwerken Freunde gewinnt und worauf man sonst noch achten sollte, erfahren Sie hier.
Schonendes Garen von Speisen in der Tajine
Erfahren Sie in diesem Tipp, wie Sie mit einer sogenannten Tajine deftige und süße Speisen besonders schonend zubereiten können.